Kochen wie die Profis – mit erschwinglichen Küchengeräten für zuhause

Sterneköche zaubern und bereiten beinahe jeden Tag einzigartige und neue köstliche Gerichte zu. Aber das Profi-Kochen findet schon längst nicht mehr nur in den TV-Kochshows oder in Edel-Restaurants, sondern auch zuhause. Während der Corona Pandemie haben immer mehr Menschen das Kochen zum Hobby gemacht und sie wollen beeindrucken, wenn sie für ihre Freunde und Familie zuhause kochen.

Allerdings ist die Auswahl an Rezepten mindestens so groß wie die Auswahl an unterschiedlichen Küchengeräten, die nicht nur erschwinglich sein, sondern die auch die Arbeit beim Kochen erleichtern sollen. Vom Küchenmixer bis zum Thermomix, Küchengeräte und elektronische Helfer gibt es in nahezu unterschiedlichsten Varianten und Formen. Aber welche der kleinen und großen Helfer braucht man tatsächlich zuhause?

Die gute Nachricht ist: Um wie ein Profi zu kochen, werden eigentlich nicht mehr als sechs Küchengeräte benötigt, die wir nachfolgend vorstellen. Mit ihnen lässt sich aus einem leckeren Essen ein leckeres Festmahl machen.

Dampfgarer

In den letzten Jahren ist das Dampfgaren zu einer sehr beliebten Zubereitungsmethode geworden. Das liegt daran, dass in einem Dampfgarer Lebensmittel im heißen Wasserdampf schonend gegart werden können. Auf diese Weise bleiben die gesunden Inhaltsstoffe und die frische Konsistenz erhalten. Alles was sich kochen lässt, kann grundsätzlich in einem Dampfgarer zubereitet werden.

Unterschieden werden Geräte mit und ohne Druck. Bei letzterem werden die Speisen bei 50 bis 100 Grad Celsius gegart, wobei die Garzeit ungefähr der Garzeit beim Kochen entspricht. Weitaus praktischer sind dagegen elektronische Dampfgarer mit Druck.

Der Wasserdampf kann Temperaturen zwischen 100 und 120 Grad Celsius erreichen, weshalb sich die Garzeit enorm verkürzt. Außerdem hat ein elektronischer Dampfgarer den Vorteil, dass in ihm gleichzeitig mehrere Gänge zubereitet werden können.

Hochleistungsmixer

Fast jeder Haushalt hat einen Mixer. Er gehört heutzutage zur Grundausstattung einer Küche. Der elektrische Helfer zerkleinert Zutaten bei der Zubereitung von verschiedensten Speisen. Damit entstehen Suppen, Smoothies, Dips oder auch Dressings,

Aber einen Hochleistungsmixer mit 2.000 Watt Leistung und 45.000 Umdrehungen pro Minute gibt es in den wenigsten Haushalten – zu hoch sind die Anschaffungskosten. Tipp: Wer Interesse hat, sich einen solchen Mixer anzuschaffen, kann diesen Bravogutschein.de nutzen, mit dem man günstig einkaufen und bares Geld beim Kauf sparen kann.

Die Unterschiede eines Hochleistungsmixers im Vergleich zum klassischen Standmixer: Er sorgt für geschmacksintensivere und homogenere Mixergebnisse, wobei bei Pflanzengut aufgrund der perfekten Zerkleinerung alle Vitalstoffe und Vitamine freigesetzt und erhalten werden. Außerdem kann ein Hochleistungsmixer größere Mengen mixen und er ist mit praktischen Features wie Geschwindigkeitsregelungen oder einem Stößel ausgestattet.

Handrührgerät

Früher wurde der Eischnee noch mit dem Schneebesen geschlagen, und es wurde der Kochlöffel geschwungen, um den Hefeteig locker zu kneten und zu rühren. Das kostet nicht nur viel Zeit, sondern das Schlagen geht auch ganz schön in die Arme. Heutzutage erledigen diese Arbeiten die elektronischen Helfer, daher ist das Handrührgerät eines der wichtigsten Küchengeräte.

Ausgestattet sind alle Handrührgeräte meistens mit zwei Rührbesen um Sahne, Eischnee oder Cremes zu schlagen sowie mit zwei Knethaken für Kuchen- und Brotteige sowie für einen Pizzateig. Einige Geräte haben auch einen Pürier-Aufsatz, der sich in einem Stabmixer verwandeln lässt.

Kontaktgrill

Das Grillen ist nicht nur im Sommer die unangefochtene Nummer eins in deutschen Haushalten. Außerdem ist es wohl die leckerste Zubereitungsart von Speisen, insbesondere von Fleisch. Aber damit gibt es das eine oder andere Problem:  Einerseits können die geliebten klassischen Holzkohlegrills (mit ihrem einzigartigen Röstaroma) nur im Freien genutzt werden und andererseits eignen sie sich nur selten für die Zubereitung von kleinen Speisen wie beispielsweise einer Brotscheibe oder einem Steak.

Ein Kontaktgrill hingegen kann nicht nur alles grillen, sondern er grillt auch sehr schnell und gleichmäßig sowie ohne Rauchbildung und ohne Fettzugabe.

Sous-Vide Garer

Er ist äußerst praktisch und mit ihm kann auf den Punkt gegart werden. Mit Sous-Vide-Garen können selbst Kochanfänger das beste Aroma aus den Lebensmitteln herauszuholen. Beim Sous-Vide-Garen handelt es sich um ein Gerät, das Fleisch, Fisch oder Gemüse besonders schonend bei niedriger Temperatur in einer Vakuumpackung im Wasserbad gart. Auf diese Weise wird alles im eigenen Saft gegart, wobei die Lebensmittel ihr Aroma behalten und nicht austrocknen.

Benötigt wird zusätzlich ein Vakuumiergerät, das die Lebensmittel luftdicht in Folien oder Plastikbeuteln verschließt, um das Sous-Vide-Garen zu ermöglichen.

Antibeschichtete Töpfe und Pfannen

Wer in seiner Küche einen antihaftbeschichteten Milchtopf, einen mittelgroßen Topf (zwei Liter Fassungsvermögen) sowie einen großen Topf (fünf Liter Fassungsvermögen) besitzt, ist bereits wie ein Prof ausgestattet – jedenfalls was die Töpfe betrifft.

Außerdem gehören in jede Küche antihaftbeschichtete Pfannen und zwar eine mittelgroße (24 Zentimeter Durchmesser) sowie eine große Pfanne mit rund 29 Zentimeter Durchmesser. Edelstahlpfannen eigenen sich zum Zubereiten von Speisen weniger, da in ihnen gerne vor allem Fleisch festklebt. Eine antihaftbeschichtete Pfanne hingegen erleichtert nicht nur das Braten der Speisen, sondern auch das Reinigen.

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